Copriscam trabaja con rigurosas prácticas de higiene en la preparación y venta de alimentos. Credit: Especial.

Vigilancia constante a la cadena de frío, el hielo para conservación debe ser potable y no reutilizable.

Para proteger la salud de los campechanos en esta temporada de Cuaresma 2024, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Campeche (Copriscam), trabaja con la promoción de rigurosas prácticas de higiene en la preparación y venta de alimentos, así como prevenir enfermedades derivadas del consumo de productos pesqueros contaminados.

El titular Juan Abad de Jesús, señaló que esas acciones se intensifican ante el aumento en el consumo de pescados y mariscos, especialmente preparados con ingredientes crudos, como ceviches, pues aunado al incremento de las temperaturas y el calor propician el desarrollo de enfermedades diarreicas.

“Intensificamos las acciones de verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca crudos y preparados, incluidos mercados públicos, tiendas de autoservicio y puestos móviles”, aseguró.

Además, se llevan a cabo muestreos para analizar la calidad microbiológica de los alimentos, del hielo utilizado en la conservación y del agua utilizada en los procesos de lavado y preparación, así como una búsqueda activa de bacterias causantes de cólera y enfermedades gastrointestinales, dijo.

Esas acciones se centran en orientar a organismos públicos y privados, involucrados en la cadena productiva y comercial de productos pesqueros, que cumplan con los estándares sanitarios establecidos por las Normas Oficiales Mexicanas.

Dijo que el personal de la Comisión realiza análisis sensoriales en centros de acopio y puntos de venta, además de proporcionar charlas y capacitaciones a manejadores de alimentos y productos pesqueros, donde se hace hincapié en la importancia de mantener la cadena de frío, utilizando hielo potable y evitando su reutilización.

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