La primera mitad del Clásico Nacional en los octavos de final de la Concacaf Champions League resultó en un desenlace desafortunado para el equipo de Chivas, que quedó con una desventaja considerable a pesar de tener aún 90 minutos por jugar en el partido de vuelta.

Con un marcador de 0-3, el América superó a Guadalajara en el Estadio Akron de Jalisco, llevándose así una ventaja importante para el encuentro de vuelta en el Estadio Azteca. Los visitantes demostraron su eficacia en el territorio “rojiblanco” y lograron acomodarse mejor que Chivas durante la primera mitad.

Tan solo trece minutos bastaron para que Guadalajara cometiera un error en su área, resultando en un penal a favor del América luego de un remate de cabeza de Julián Quiñones que fue rechazado por Óscar Whalley. Quiñones mismo convirtió el penal un minuto más tarde, colocando así a su equipo en ventaja.

El desempeño individual de Chivas fue gris, destacando la expulsión de Eduardo Torres por una agresión contra Quiñones. A pesar de la adversidad, Chivas intentó competir con un juego arriesgado y presión alta, lo que llevó al América a jugar de forma reactiva y aprovechar los espacios y la velocidad, resultando en el segundo gol del América a cargo de Diego Valdés.

En tiempo agregado, Henry Martín selló la goleada con un gol de cabeza, dejando a Chivas con una tarea difícil para el partido de vuelta. Ambos equipos tendrán que enfrentar sus respectivos compromisos en la Liga MX antes de volver a encontrarse en el Coloso de Santa Úrsula para definir el pase a cuartos de final del torneo organizado por Concacaf.