maiz

Este año se proyecta una cosecha similar a la de 2022 con 32 mil 206 toneladas maíz pozolero, anticipó la Secretaría de Agricultura.

Prevén hasta 32 mil toneladas de maíz pozolero para este año

Se trata de una de las 64 razas de maíces nativos presentes en México registradas por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) que además de acuerdo a la Sader forma ya parte del patrimonio cultural gastronómico del país.

‘Controversia del maíz ante el T-MEC pegará a inflación’

Detalló la dependencia federal que el grano sobresale por su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande.

El secretario Víctor Villalobos subrayó que el maíz es un ejemplo excepcional del trabajo y progreso de los productores, quienes todos los días aportan a la agricultura para engrandecer las tradiciones mexicanas y, sobre todo, impulsar el bienestar de sus familias.

Precisó que en el ciclo 2022 se incrementó 25.5% la producción de esta raza con respecto al año previo (25 mil 674 toneladas) y del 2019 (21 mil 274 toneladas).

Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Secretaría de Agricultura expuso que el Estado de México es el principal productor de maíces pozoleros, con 18 mil 748 toneladas, y le sigue Morelos, con 11 mil 893 toneladas, de las razas cacahuacintle y ancho.

El tamaño del grano es muy preciado además de que se puede consumir asado, hervido o como esquites, tamales, pastel o en pozole. “Esta variedad es uno de los ingredientes centrales para acompañar la celebración de las fiestas patrias”, explicó Agricultura.

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