arroz campeche clima

En México, el arroz es considerado como uno de los principales granos básicos que consume la población

El arroz, que se sitúa en el cuarto puesto en cuanto a la ingesta de granos fundamentales en nuestra nación, es abundante en vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio, y asimismo no posee fructosa, es altamente fácil de digerir y posee un bajo nivel de lípidos.

También te puede interesar: Superávit agroalimentario con el aguacate, jitomate, fresa y pepino

En la cocina mexicana, este alimento esencial y arraigado suele emplearse como acompañamiento en los platos típicos y es ampliamente utilizado en la producción de cerveza, harina, leche y alimentos balanceados para animales.

Es necesario que se cultive en una zona con un clima húmedo y cálido, y requiere de una gran cantidad de agua para su producción óptima. Algunas entidades de nuestro país ofrecen el ambiente ideal para cultivar este grano, como Morelos o Campeche, siendo esta última la principal productora de arroz en México, con una producción de 257 mil toneladas en 2021.

El arroz es tan importante en nuestro país que incluso tenemos una variedad con denominación de origen desde 2012, este pertenece al estado de Morelos ya que en esta entidad la producción es considerada como una actividad artesanal, social, económicamente importante y donde los cultivos de arroz son estudiados por expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

En cuanto al INIFAP, esta institución se dedica, entre otras tareas, a la investigación y creación de nuevas variedades de arroz que sean resistentes a situaciones de sequía, inundaciones y plagas, con el fin de beneficiar tanto a los productores como a la industria y a los consumidores.

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *