Uno de los enormes pilares de Campeche, además de sus murallas, arquitectura colonial y de ser una ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad, es su gastronomía, con una enorme variedad de productos que el mar le ha proporcionado a sus habitantes.

Son diversas especies como el pescado y el camarón, que por años han sido los principales ingredientes de muchos de los alimentos de la región, aunque no hay que olvidar todos aquellos alimentos que originarios de la cultura maya como el pavo, el venado, el jabalí y posteriormente el cerdo y otros elementos que trajeron consigo los colonizadores españoles.
La comida tradicional de Campeche es similar a la yucateca y en ella encontramos expresiones culinarias como el queso relleno, la cochinita pibil, el relleno negro, el pan de cazón y el famoso pibi-pollo, que en Yucatán es denominado mucbipollo o Pib.

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Algunas especialidades de la cocina campechana que son dignas del gourmet más exigente, como los ostiones fritos, el pámpano empapelado con achiote y una pizca de cominos, o el calamar relleno de camarón y los tamales rellenos de hoja de chaya y huevo cocido envueltos en hojas de plátano.

En todo el territorio de Campeche encontraremos siempre un rincón, una pequeña fonda o todo un restaurante en donde saborear otros guisos de la invención de los lugareños, como el pámpano poc-chuk, el pámpano en salsa verde, los cangrejos en distintas formas, la carne de venado asada a las brasas con achiote y, para concluir, los inmejorables cocteles preparados con los más ricos y variados mariscos frescos que llegan prácticamente desde el mar hasta su paladar.

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