Con el inicio de la temporada de verano en un par de meses y el final de ciclo escolar a finales de julio, los empresarios situados en el Corredor Turístico de la Calle 59 esperan una derrama de 5 mil millones de pesos durante la temporada, y una ocupación hotelera constante de 80 por ciento en toda la entidad, según informó el presidente de la asociación de Restauranteros de la Calle 59, Francisco José Estrada Gómez.
El empresario aseguró que esto es una labor de todos los involucrados, desde las autoridades, hasta los empresarios y comensales que día con día abonan a la buena operatividad de la zona de restaurantes y bares del Centro Histórico, en el cual, señaló, falta controlar “excesos”, pero es un lugar seguro para el turismo nacional e internacional.
Campeche con un gran potencial turístico
Además, dijo que es muy importante la asistencia de las comitivas campechanas a los tianguis turísticos, tanto los nacionales como los internacionales, pues hace que la entidad tenga la presencia en agencias de viajes y tour operadoras de otras entidades y países, vendiendo la seguridad, tranquilidad, pero ahora, la sanidad y la calidad en los servicios hoteleros y restauranteros, derivado de la pandemia.
También mencionó que de por sí la pandemia aún no termina, pero reconoció al turismo internacional, pues ahora busca seguridad sanitaria, y Campeche les puede ofrecer todos los servicios turísticos que buscan en otras entidades.
Finalmente, hizo hincapié en la derrama proyectada, pues aunque suene mucho, afirmó eso puede generarse en todo el estado ya con lugares arqueológicos abiertos y las medidas que han bajado el rigor para la comodidad del turismo que prefiere no usar cubrebocas de vez en cuando.