Nosotros, los campechanos, tenemos nuestros platillos favoritos y cuando alguien nos visita, queremos que los prueben. Nos sentimos orgullosos porque sabemos que son sabores diferentes a los que hay en el resto del país.
Los turistas, al visitarnos, quedan encantados con nuestros platillos, fascinados por los frutos del mar y por los sabores fuertes en las comidas.
Contamos con una lista de platillos que podríamos considerar “sagrados” de consumo semanal, como el famoso frijol con puerco que es casi obligatorio comer los lunes o los viernes el famoso pan de cazón. En las fiestas el sandwichón, para el Día de Muertos desde el amanecer las calles se impregnan con el aroma de los pibipollos que la gente hornea y todos, aunque sea un pequeño trocito debemos probar.
Entre los platillos conocidos se encuentran:
Coctel de camarón (Coctel Campechano)
Frijol con puerco
Cochinita pibil
Pibipollo
Pan de Cazón
Camarones al coco
Chirmole
Panuchos
Empanaditas de cazón
Tortas de Claveteado
Cochinita
Poc Chuc
Manitas de cangrejo
Bistek de cazuela
Chocolomo
Pampano en escabeche
Torta de claveteado
Pulpo
Caracol
Queso relleno
Sopa de lima
Puerco entomatado
Tamalitos de X’pelon.
Lechón tostado
También existen platillos menos populares como el pipián su preparado es diferente al del centro del país, es de origen maya y muy delicado, con las temperaturas de la región es algo que se tiene que comer rápido si no se fermenta, Col de chaya es un col que lleva unas hojas de una planta de la región que hay que pedirle permiso para poder tomar sus hojas, si no terminaras con las manos con una leve comezón, Tzic de venado es un platillo que por la carne es raro consumirlo, así que el conocido es el Tzic con carne de vaca, en algunos lugares todavía se puede consumir el de venado solo que es una especie protegida. La cochinita de mar asada, es un pez que se pone sobre una parrilla al carbón cuando ya quedo asado se le retira las escamas y queda expuesta una carne blanca jugosa, con tortillas, sal y limón es muy rica.
Imagen ofrecida por el “El sabor de Campeche”: https://www.facebook.com/elsabordecampecheMX