En el año 2022, Campeche se destacó como uno de los estados con la mayor incidencia de desnutrición crónica en menores de 5 años, con un preocupante 20.7%, según los datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut). Asimismo, el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) informó que más de 208,000 personas en la región experimentan dificultades para acceder a una alimentación nutritiva y de calidad.
20 de cada 100 infantes en Campeche están desnutridos
De acuerdo con la Secretaría de Salud Federal (SSA), aproximadamente el 12% de la población en México sufre de insuficiencia nutricional, anemia, déficit de proteínas y desequilibrios de micronutrientes. Los grupos más afectados por esta problemática son los niños de 0 a 4 años.
A nivel global, se estima que 149.2 millones de menores de 5 años, lo que equivale al 22%, padecen de desnutrición crónica (baja talla), mientras alrededor del 6.7% presenta emaciación o desnutrición aguda y el 6.0% sobrepeso.
Actualizan a personal de vectores para la eliminación de paludismo en Campeche
En la región de América Latina y el Caribe, el 11.3% de los menores de 5 años vive con desnutrición crónica, y el 7.5% experimenta sobrepeso.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) del 2022 destaca que la pandemia de Covid-19 ha tenido un impacto negativo en la alimentación en diversas partes del mundo.
Esto se debe a la disminución de ingresos en los hogares más vulnerables, el aumento de los precios de los alimentos y la menor disponibilidad de los mismos.
El hambre se ha convertido en una de las causas principales de esta situación.
En México, durante el confinamiento, los hogares que redujeron sus gastos en alimentos y experimentaron inseguridad alimentaria severa fueron los más propensos a cambiar negativamente sus patrones alimenticios.
En otras palabras, disminuyó el consumo de alimentos saludables y aumentó el consumo de alimentos no recomendables.
El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) en México señala que la falta de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad aumentó un 22.5% (28.6 millones de personas) en 2020, durante el primer año de la pandemia, en comparación con el 21.9% (26.5 millones de personas) en 2016. Para el año 2022, el 18.2% (23.4 millones) de la población mexicana seguía enfrentando dificultades para acceder a alimentos nutritivos y de calidad.
Específicamente, el 9.9% de la población experimentaba inseguridad alimentaria moderada, el 6.4% inseguridad alimentaria severa, y el 17.7% inseguridad alimentaria leve, mientras que el 66.15% de la población vivía con seguridad alimentaria y el 3.5% tenía restricciones en el consumo de alimentos.
En cuanto a la situación en Campeche, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de 2022 destaca que la desnutrición crónica, es decir, la baja talla, continúa siendo un problema significativo entre los menores de 5 años. El 14.2% de los niños de 2 a 5 años en México la experimenta, y el país lidera en América Latina con el mayor número de niños con desnutrición crónica, aproximadamente 1.3 millones.
No se observaron diferencias significativas entre áreas urbanas y rurales en términos de residencia, pero la desnutrición crónica o baja talla infantil tuvo una mayor prevalencia en el Pacífico sur y la Península de Yucatán en 2022.
En Campeche, Yucatán y Quintana Roo, el bajo peso afecta al 3.4% de la población, la baja talla al 20.7%, y la emaciación al 2.1%, aunque este último ya no se considera un problema de salud pública.
Gobierno Federal apoyará con medicamentos al Centro Estatal de Oncología de Campeche
En el período de 2016 a 2018, la cantidad de personas con dificultades para acceder a una alimentación nutritiva y de calidad en Campeche aumentó, alcanzando el 28.3% (242,800 personas) y el 29.7% (261,200 personas), respectivamente.
Para el año 2020, se informaron 244,300 personas con este problema (26.1%), y en 2022, la cifra disminuyó a 208,700 habitantes (22.0%). En términos absolutos, hubo una reducción de 16,954 personas con carencia de acceso a alimentos nutritivos y de calidad entre 2018 y 2020.
En 2020, los tres municipios con los mayores porcentajes de carencia fueron Calakmul (35.2%), Champotón (28.4%), y Tenabo (28.0%).
Los siguieron Carmen (27.8%) y Candelaria (27.7%). Por otro lado, los municipios con menores porcentajes de población que enfrenta carencias fueron Palizada (16.0%), Hopelchén (16.0%), Campeche (19.4%), Escárcega (25.3%), y Hecelchakán (26.5%).