Las autoridades de salud en Estados Unidos han emitido una advertencia sobre la presencia de la peligrosa bacteria Vibrio vulnificus, conocida como la “devoradora de carne”, en aguas a lo largo de la costa este del país y en el Golfo de México.
Alertan sobre fatal bacteria “come carne” en el Pacífico y Golfo de México
Según el Departamento de Salud de Florida, al menos cinco personas han perdido la vida este año debido a casos relacionados con esta bacteria.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) del país informaron a las instituciones de salud que la presencia de la bacteria se ha propagado en Estados Unidos y se desarrolla principalmente en las aguas más cálidas durante el verano, que abarca de mayo a octubre, así como en entornos marinos con bajo contenido de sal, como los estuarios.
Estas autoridades federales advirtieron que alrededor de 80,000 personas enferman anualmente debido a esta bacteria, generalmente a través del consumo de mariscos contaminados. Además, la bacteria puede ingresar al cuerpo y causar infecciones a través de heridas abiertas.
De acuerdo con los CDC, notifican entre 150 y 200 casos de infecciones por Vibrio vulnificus cada año, y aproximadamente una de cada cinco personas con esta infección fallece, a veces tan solo uno o dos días después de enfermarse.
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Vibrio vulnificus es una bacteria que se encuentra en aguas marinas cálidas y salobres y puede ingresar al torrente sanguíneo a través de cortes o rasguños recientes. Las infecciones causadas por esta bacteria son poco comunes pero más graves que la mayoría de las otras.
Esta bacteria afecta principalmente a personas mayores o ancianas con problemas en su sistema inmunológico y su tratamiento requiere el uso de antibióticos.
Los médicos aconsejan abstenerse de consumir mariscos crudos, en particular ostras, y evitar bañarse en el mar o en aguas salobres si se tienen heridas o cortes recientes en la piel, como una medida para prevenir cualquier posible contagio.