Destacada como una de las delicias que esconde México, la gastronomía de Campeche sorprende a todos sus comensales.
¿Cuáles son los platillos típicos de Campeche?
Con influencia maya, española y hasta de piratas, los platillos típicos de este lugar representan exquisitas propuestas culinarias que te fascinarán, entre ellas sus empanadas, los panuchos, el pan de cazón, el pámpano en escabeche, el relleno de cazón, el chile x’catic, los camarones al coco, sus cocteles y el ceviche de mariscos, por mencionar algunos platillos. Complementa tu elección con una refrescante bebida de piña con Chaya y un rico raspado.
Otros destacados que formarán parte de tu lista de pendientes son el agua de horchata, el tanchuacá, una mezcla de maíz y cacao, la torta de jamón claveteado, el chocolomo y las manitas de cangrejo, platillos diferentes que forman parte de la tradición culinaria local.
Campeche, ofrece en todo su territorio una amplia y variada cantidad de ingredientes, que son minuciosamente seleccionados por experimentados cocineros o por la señora de la casa para lograr exquisitas recetas, así se origina la magia de la gastronomía campechana, cocina típica de la región que no podrás dejar de disfrutar.
- Panuchos
- Puchero
- Camarones al coco
- Poc chuc
- Pan de cazón
- Pastel de Coco
- Chile X’catic
- Chocolomo
Panuchos
Aunque se les asocia más con el vecino Yucatán, los panuchos también forman parte del legado culinario de Campeche, donde se sustituye la carne de cerdo con cazón. En algunos restaurantes se sirven con carne de pavo.
Manitas de cangrejo
Cocidas hasta obtener un encendido color rojo, las tenazas de este crustáceo pueden acompañarse de una ensalada fresca y limón para potenciar su sabor.
Disfruta del sabor de uno de los mejores platillos típicos campechanos. Sigue paso a paso la receta para convertir todos los ingredientes en una sabrosa combinación:
INGREDIENTES |
24 camarones tamaño 21/25 pelados (se les deja la colita) |
Jugo de limón |
Sal al gusto |
Para la pasta: |
200 gramos de harina |
2 huevos |
Leche (la necesaria) |
Para empanizar: |
1 ½ tazas de coco rallado, endulzado y seco |
Aceite para freir |
Para acompañar: |
3 manzanas ácidas, peladas y cortadas en cubitos |
l ½ taza de azúcar |
1 raja de canela |
PREPARACIÓN
Se abren los lomos de los camarones en ¾ partes, se sumergen unos segundos en agua con limón, se escurren, se secan y se van metiendo en la pasta, luego se pasan por el coco mezclado con las hojuelas de maíz y se fríen en aceite caliente pero cuidando que no se pase de calor, se escurren sobre papel absorbente y se sirven acompañados de compota de manzana.
La pasta: se mezcla la harina con el huevo, una pizca de sal y la leche necesaria para formar un atolito espeso.
La compota de manzana: se ponen a cocer las manzanas con el azúcar y un poco de agua hasta que estén suaves y la compota espesa.
POC CHUC
El poc-chuc es un platillo típico de la gastronomía de Yucatán, especialmente del poblado de Maní. Su nombre proviene del maya pok que significa “tostar” o “asar” y de chuc que quiere decir “carbón”; en conjunto puede traducirse como asar al carbón.
Entre los principales ingredientes de esta delicia están la carne de puerco y el jugo de naranja agria. De acuerdo con una versión, el origen del poc-chuc data de la segunda mitad del siglo XX (1962); de hecho, se dice que fue en el restaurante Los Almendros de Mérida cuando se preparó por primera vez.