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Guerra en Ucrania se percibe en cocinas de México: los aceites

 

La amenaza de que haya escasez y los precios altos del petróleo impulsaron las cotizaciones de todas las oleaginosas que sirven para producir aceite (colza, girasol, cacahuate, soja y palma) y que además son utilizadas como alimento para el ganado y como carburantes vegetales.

Los precios de estos productos en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey aumentaron 16% a tasa anual en la primera quincena de abril, al ubicarse en 37.99 pesos por litro en promedio, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), organización dedicada al análisis del sector agroalimentario.

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La paralización de actividades en Ucrania, las restricciones que estableció Rusia para regular sus propias exportaciones y temores de consumidores han elevado los precios de aceites comestibles, sobre todo los de girasol.

Ucrania es el mayor exportador de aceite de girasol en el mundo, responsable de más del 40% de la producción de aceite de girasol y cártamo, y el segundo mayor productor es Rusia, que exporta más del 20% del suministro mundial, según The Observatory of Economic Complexity, un sitio de visualización de datos para el comercio internacional.

El precio del aceite de girasol en marzo fue de mil 491.30 dólares por tonelada métrica, cuando en febrero se cotizaba en mil 472.35 dólares, mientras que en marzo de 2020 fue de de 730 dólares, de acuerdo con información de Indexmundi.

Ucrania ya no puede exportar debido a la guerra. Según su Gobierno, los puertos están bloqueados y los caminos y trenes permiten llevar al oeste menos de medio millón de toneladas de mercancías al mes, en su mayoría cereales, lo que equivale a 10 veces menos que antes del conflicto.

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La amenaza de que haya escasez y los precios altos del petróleo impulsaron las cotizaciones de todas las oleaginosas que sirven para producir aceite (colza, girasol, cacahuate, soja y palma) y que además son utilizadas como alimento para el ganado y como carburantes vegetales.

La guerra estalló en un contexto de tensión en el mercado de los aceites, después de un año difícil en 2021, y ante la expectativa de una mala cosecha de soja en Sudamérica.

Alicia Callejas, empleada de una tienda de abarrotes en la alcaldía Gustavo A. Madero, ha percibido el aumento, pues dice que marcas como Nutrioli pasaron de 37 a 52 pesos.

Una clienta de la Tienda Abarrotera Amiga, un supermercado mayorista, refirió que hace un mes el aceite 1-2-3 de un litro, que es el que habitualmente compra, le costó 33 pesos, pero ahora le cuesta 47 pesos. En supermercados Soriana y Walmart esta marca se encuentra en 49 pesos, mientras que en Tiendas 3B cuesta 47.50.

Otros productos que se han visto afectados son los que contienen cereales. El pan de caja chico costaba 27 pesos y actualmente se encuentra entre 31 y 35 pesos en los supermercados, mientras que hace dos meses el bolillo en Mercados Soriana costaba 1.80 pesos la pieza, y actualmente se encuentra en 1.90 pesos.