Yucatán está listo para ser epicentro gastronómico de Latinoamérica con los Latin America´s 50 Best Restaurantes 2022, que aglutina a los más sobresalientes actores de la escena gastronómica en Latinoamérica en el evento “Sabores de Yucatán”.
El evento reúne a muchos de visitantes con la exquisita gastronomía yucateca que combina procedimientos milenarios e ingredientes de una tierra donde se asienta la cultura maya viva, con toda una gama de saberes que les dan un toque particular a los platillos de esta tierra.
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“Esa relación se refleja en las aldeas, mercados, calles y restaurantes. Tener a los mejores chefs de la región, y de otros países, es gran oportunidad para mostrar esa riqueza al mundo”, comenta Michelle Friedman Hirsch, secretaria de Turismo del estado.
El evento busca posicionarse a nivel mundial para atraer cocineros, críticos y empresarios de la hospitalidad.
Asimismo, pretende ser una ventana de experiencias para viajeros y residentes por igual.
El programa general del festival que se realiza del 11 al 15 de noviembre incluye cenas a seis manos en algunos de los mejores restaurantes de la entidad, donde los grandes exponentes de la cocina local, nacional e internacional se darán cita para realizar creaciones culinarias únicas. Así como retos gastronómicos y muestra de mixología.
También se brindarán recorridos gratis por el Mercado Lucas de Gálvez y Mercado de Santiago, cantinas y tap rooms; paseos en Turibus con paradas especiales en micro-cervecerías o en los restaurantes más icónicos de Mérida, como la Antojería Kapok, la Hermana República y el Museo de la Gastronomía Yucateca (MUGY), por mencionar algunos.
Entre tanto, se abordará el tema de la sostenibilidad. “El turismo gastronómico es uno es más trasversales. Beneficia de manera directa al sector restaurantero, pero también a productores, agricultores, pescadores… Es decir, a toda la cadena productiva”, explicó Fridman Hirsch.
“Yucatán es un destino que tiene mucho apego a su historia, pero que también está viendo hacia el futuro en todos los sentidos”, refirió, al invitar a participar en Sabores de Yucatán.