Así lo aseguró el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola, Francisco Elías Romellón Herrera, al informar que la captura de camarón rosado en la Sonda de Campeche ha ido a la baja en 60 por ciento, pues apenas se alcanzan los 150 kilogramos.
“A dos meses de abrirse la temporada, la captura del crustáceo no alcanza los volúmenes estimados, además de que los ‘nortes’ han impedido a los productores trabajar bien, pues las aguas se agitan y el camarón busca dónde resguardarse”.
“Hemos visto un decremento de hasta en 60 por ciento en la captura del camarón rosado, es decir, se están dejando de pescar 100 kilogramos por viaje. Al final de la temporada se prevé llegar, en el mejor de los casos, a la tonelada del crustáceo”, estimó.
Y lamentó que esto genera afectaciones económicas, pues enviar una embarcación a la mar cuesta alrededor de un millón 400 mil pesos, entre gastos por la compra de diésel, la alimentación de los pescadores para pasar 40 días, los salarios y el hielo para transportar el producto en las neveras.
Tiktoker analiza la vena del camarón y se lleva una sorpresa
Romellón Herrera reveló que únicamente 71 barcos de los 102 atracados en el muelle de Lerma, están en buenas condiciones para salir a pescar, mientras el resto no pudo ser rehabilitado previo a la temporada, ante la falta de recursos de los permisionarios.
“Uno de los factores que ha influido para que los hombres de mar no salgan a trabajar es el alto costo del diésel marino, ya que para salir a navegar una jornada de 40 días son necesarios cerca de 50 mil litros del combustible”.
Síguenos en nuestras redes sociales ??